Medición del equilibrio líquido-vapor del Sistema metanol-acetato de metilo a 580 mm Hg (2006)
ABSTRACT: En este trabajo se midió experimentalmente el equilibrio líquido-vapor para el sistema binario metanol–acetato de Metilo a 580 mmHg. Las mediciones experimentales fueron realizadas utilizando un equipo con recirculación tipo Cottrell. Los datos obtenidos fueron comparados con los resultados adquiridos de la simulación del equilibrio líquido-vapor del sistema bajo estudio. En la simulación se empleó el modelo de actividad NRTL para representar la no idealidad de la fase líquida (con parámetros encontrados en la literatura), y la ecuación de estado de Hayden O´Connel para la no idealidad de la fase vapor. De igual manera, se correlacionaron los datos para encontrar nuevos parámetros del modelo de actividad en NRTL. Además, a partir de datos experimentales medidos a 760 mmHg encontrados en la literatura para el sistema estudiado, se verificó la Ley de Vresky, la cual permite, sin necesidad de cálculos rigurosos, predecir la dirección de desplazamiento de un azeótropo binario cunado se varía la presión del sistema.