La relación de causalidad e imputación en la responsabilidad penal y civil extracontractual : un recorrido por la jurisprudencia colombiana (2021)
RESUMEN: El presente trabajo se orienta a definir la posición de las salas de Casación Penal y Civil en relación con la causalidad e imputación en el derecho, en aras de confrontar las proposiciones teóricas que exponen, a partir de las cuales se podrá observar similitudes o diferencias en sus postulados, que permitan definir el sistema propio construido en ambas materias jurídicas. Orientado a precisar cada categoría conceptual se emplea una metodología deductiva, desde la generalidad del concepto causal hasta la filigrana propia de la imputación contemporánea en el entendimiento de la Corte en cada área, se apela a la reconstrucción histórica como contexto de las nociones actuales dotadas de sentido a través de las discusiones doctrinales. De esta forma, la causalidad e imputación se hilan a través de unas líneas jurisprudenciales que recopilan distintas posiciones teóricas sirviendo de base para estructurar el entendimiento que se le da actualmente.