Análisis de los descuentos tributarios desde el año 2012 hasta el 2021 y su impacto en las empresas PYME Colombianas (2022)
RESUMEN: En este trabajo de investigación analizamos detalladamente cada uno de los descuentos tributarios, identificando y evidenciando los cambios que se dieron desde el año 2012 hasta el 2021 con cada reforma tributaria en cuanto a adiciones, modificaciones y eliminaciones. Este estudio y análisis se realizó con el propósito de conocer en forma detallada los descuentos tributarios que las Empresas PYME han podido aplicar en sus declaraciones de Renta a lo largo de las reformas tributarias. La exploración que realizamos en detalle de estas leyes se realizó inicialmente en un enfoque cualitativo presentado en un estudio descriptivo que tomamos de diferentes fuentes de información y opinión; teniendo como principal base las leyes que se expidieron desde el año 2012 al año 2021 y el Estatuto Tributario Colombiano. Además, nos apoyamos en recolección de artículos académicos, trabajos de grado, prensa, artículos de opinión, entre otros. Debido al tema tratado se hace necesario mostrarlo también de manera cuantitativa para presentar de mejor manera el impacto que los descuentos tributarios tienen en la tasa impositiva del impuesto sobre la renta.