La microbiota intestinal y su relación con la activación inmune y la translocación microbiana en individuos con control del VIH-1, tanto natural como inducido por la terapia antirretroviral (2019)
RESUMEN: La infección por el VIH-1 se caracteriza por la elimina ción de linfocitos T CD4+, particularmente en la mucosa gastrointestinal, favoreciendo la translocación microbiana y la hiperactivación inmune, principal mecanismo patogénico en esta infección. No obstante, el grado de hiperactivación inmunológica puede variar entre individuos infectados, lo cual depende de múltiples factores, incluyendo el perfil de la microbiota. Esta última juega un papel esencial en el mantenimiento de la homeóstasis de este tejido, favoreciendo la integridad de la barrera epitelial y modulando la respuesta inmune. Sin embargo, durante la infección por VIH-1 se presenta un incremento en el número de bacterias patógenas, lo cual se asociada con mayor activación inmune.