Situación afectiva y sexual de mujeres esterilizadas quirúrgicamente (1988)
RESUMEN: En la parte introductoria se hace revisión de los apectos históricos, sociológicos y motivacionales de la procreación y de la planificación familiar. Con base en los objetivos del estudio se diseña una pauta de entrevista, la cual es aplicada a una muestra de 250 mujeres que fueron esterilizadas quirúrgicamente en Profamilia. A través de la prueba se trata de identificar cambio en la relación afectiva, en el manejo de las relaciones con los hijos. Se encontro que 5 años después de practicar la intervención quirúrgica, la mayoría de las mujeres entrevistadas afirma que los motivos de orden económico fueron los que primordialmente las llevaron a tomar la decisión de limitar el número de hijos, se ha incrementado la satisfacción en sus relaciones sexuales, mas no las manisfestaciones de cariño que reciben de sus cónyuges y no se han introducido mayores cambios en las relaciones con sus hijos.Se hacen recomendaciones relacionadas con la importancia del trabajo interdisciplinario en este tipo de programas.