Optimización de procesos de garantía de calidad de software (Quality Assurance,QA): Innovando la calidad en soluciones digitales en Object Edge a través del análisis de procesos y la automatización de la gestión de procesos de QA para transformar y agilizar las pruebas en la consultoría tecnológica. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : Este trabajo aborda el problema recurrente de la generación de tickets con información incompleta o falta de especificaciones clave en los procesos de calidad (QA) de una empresa tecnológica. Este problema ocasiona retrasos en las pruebas, aumento de la carga de trabajo del equipo, defectos no identificados y, en algunos casos, problemas críticos en producción. Para mitigar esta situación, se diseña e implementa un formulario estructurado que estandariza la recopilación de datos clave antes de iniciar cualquier actividad de prueba. Como parte del desarrollo del proyecto, se realiza un Análisis Modal de Efectos y Fallos (AMEF) para identificar las principales causas del problema y evaluar los riesgos asociados. Además, se utiliza un árbol de sucesos para mapear las posibles consecuencias derivadas de la falta de información y priorizar las soluciones más efectivas. La solución propuesta se implementa y evalúa dentro del flujo de trabajo del equipo de QA. Los resultados obtenidos demuestran una reducción significativa en los errores relacionados con la falta de información, así como una mejora en la calidad del producto final y una mayor eficiencia en los tiempos de entrega. La adopción del formulario no solo optimiza los procesos internos, sino que también fortalece la percepción del valor del equipo de QA frente a los clientes al garantizar entregas más confiables y consistentes. Este proyecto ejemplifica cómo la incorporación de herramientas estructuradas transforma y mejora procesos clave en un entorno tecnológico.