Cultivo de emociones políticas en la primera infancia para el reconocimiento de la población afrodescendiente desde la mediación pedagógica de la literatura infantil (2020)
RESUMEN: El racismo ha sido un fenómeno histórico que ha afectado en gran medida a los miembros de la población afrodescendiente que se ha perpetuado a partir de prácticas o nociones discriminatorias que se deben, según lo señalado por la filósofa norteamericana Martha Nussbaum, a algunas emociones políticas como la repugnancia que generan la desvalorización y la afectación del otro. Para dicha autora, las emociones se constituyen en juicios de valor que surgen en las interacciones con el otro y determinan los modos en que los individuos se perciben y relacionan entre sí, y es debido a emociones como la compasión y el amor que se evidencian actos de solidaridad y comprensión, o por el contrario, de repugnancia y miedo, que se reflejan en situaciones de rechazo o agresión. La presente investigación se interesó por identificar las emociones políticas y las nociones que desde la primera infancia empiezan a configurarse en torno a los miembros de la población afrodescendiente, y al mismo tiempo, en transformar, por medio de la literatura infantil, aquellas que no favorecen el reconocimiento de dicha etnia condiciones de igualdad, derechos y bienestar. El estudio se llevó a cabo con dos niños de la primera infancia del Jardín Infantil Mamá Chila, ubicado en el barrio Moravia de la ciudad de Medellín, uno de ellos perteneciente a la población afrodescendiente, y el otro, un niño mestizo. La metodología se inscribió en el enfoque crítico social de tipo investigación-acción basado en la perspectiva de Pérez y Nieto (1993), por lo que se llevaron a cabo dos fases dentro del proceso investigativo. La primera se interesó por identificar las nociones y emociones políticas que se develaron en las voces de los niños participantes con relación a la población afrodescendiente, mientras que la segunda, buscó cultivar emociones políticas que favorecieran el reconocimiento de esta población a partir de la implementación de una propuesta pedagógica basada en la literatura infantil.