¿Cómo se hace una escritora?: Laura Restrepo Casabianca, segunda mitad del siglo XX y siglo XXI (2024)
RESUMEN: El presente trabajo expone la vida y obra de la escritora colombiana Laura Restrepo Casabianca y se divide en tres capítulos. El primero expone la historia del Bloque Socialista –organización política en la que militó Laura Restrepo–, esto es, se hace una revisión de los ideales que defendía la organización, su relación con el Partido Socialista de los Trabajadores (PST) de Argentina y se presenta un análisis de la revista Ideología y sociedad (1970-1978), con la cual tuvo vinculación el Bloque Socialista. El segundo capítulo está dedicado a reconstruir la vida de la escritora, pero enfocándose en su experiencia como militante en el PST de Argentina durante las décadas de 1970 y 1980. Finalmente, el tercer capítulo examina la vida de Laura Restrepo como escritora a partir de entrevistas y el análisis de su novela autobiográfica Demasiados héroes, publicada en 2009, en la que a través del personaje principal narra su experiencia como militante.