Infancia y finitud : una lectura fenomenológico-hermenéutica a los relatos de formación de un grupo de niños y niñas con cáncer (2010)
RESUMEN: Nuestro proyecto pedagógico investigativo se sitúa en la vía de hacer visibles esos modos particulares de ver, entender y explicar el mundo que tienen los niños y niñas que padecen una enfermedad como el cáncer. Las típicas concepciones progresistas y desarrollistas acerca de la infancia, se dejan de lado en esta propuesta investigativa, para ocuparse de la cotidianidad de unos niños y niñas que reconocemos como sujetos de lenguaje y experiencia que pueden crear sentidos en torno a aquello que les pasa en relación consigo mismos, con los otros y con lo otro. En el marco de esa relación, nos dimos cuenta que lo importante, en nuestro caso, no era juzgar la veracidad o no de lo dicho por los niños y niñas, tampoco verificar hipótesis o teorías preestablecidas, sino descubrir los matices particulares que adquiere la formación en las narraciones y representaciones de experiencias vividas. El significante de experiencia, como aquello que nos pasa y se puede relatar nos conduce a pensar que la experiencia, lo vivido, se configura como fenómeno susceptible de descripciones e interpretaciones.