El Impuesto de Alumbrado Público y su incorporación en el Estatuto Tributario del Municipio de Cocorná, Antioquia (2022)
RESUMEN: En Colombia existen diferentes tipos de impuestos, clasificados en nacionales y territoriales, en este último grupo, se encuentran los expedidos por el Congreso y posteriormente incorporados por las asambleas departamentales y los concejos distritales o municipales acorde a la autonomía fiscal de estos entes, dentro de los cuales está el impuesto al servicio de alumbrado público; que pasa desapercibido por su forma de ser recaudado (recibo de servicios públicos domiciliarios), sin embargo, impacta directamente en los contribuyentes al momento de pagar las facturas. Los concejos municipales o distritales, entes encargados de la adopción, modificación o eliminación de impuestos, tasas y contribuciones, en ocasiones no cumplen con los requisitos mínimos para la expedición de estos y a la vez, no logran establecer claramente los elementos esenciales ni reglamentar este tributo, haciéndose muy común encontrar que en algunos Estatutos Tributarios no está debidamente regulado, ni conforme a los parámetros establecidos por el Congreso de la República, o a los lineamientos del Consejo de Estado. Como es el caso del Municipio de Cocorná, quien adopta el impuesto, y que, al revisar detenidamente los requisitos para su incorporación y los elementos del tributo, podrá generar varias interpretaciones.