Planeación estratégica del control interno en las Entidades sin Ánimo de Lucro (ESAL) del municipio de Caucasia, una perspectiva de la gestión del valor corporativo (2022)
RESUMEN: Este proyecto de investigación presenta un diagnóstico acerca de la planeación estratégica del control interno orientado a las empresas sin ánimo de lucro del municipio de Caucasia, con el fin evaluar y analizar los diferentes procesos que se dan en la implementación de un sistema de control que salvaguarde la información que se genera. En aras de alcanzar un reconocimiento contextual acerca de la problemática de estudio, se realiza una breve reseña de la literatura de los aspectos conceptuales, legales y teóricos propios de la temática tratada. En definitiva, se logra concluir que las entidades sin ánimo de lucro de Caucasia carecen de herramientas de planeación estratégica que les permitan gestionar eficientemente un valor corporativo para con sus operaciones y partes de interés, en retrospectiva de la falta de recursos, estructuras organizacionales y personal capacitado para dirigir las diferentes actividades administrativas