Acompañamiento comisión pedagógica universidad de la paz Municipio de Marinilla, 2020 - 2021 (2022)
RESUMEN: El El presente informe expone de forma breve algunos de los aspectos generales a consideraren la historicidad de las acciones desarrolladas por el movimiento cívico del oriente antioqueño en la época de los setenta, ochenta y noventa, se consideran así algunos de los factores sociales y políticos que incidieron en su constitución incentivando la organización movilización de la población. Se pretende con este material aportar algunos elementos bases que hacen parte de la organización general y particular de la apuesta de la universidad de la paz y los perfiles de los profesionales que se espera tener para el oriente antioqueño, el cual permitirá identificar alternativas de acción para articularse hacia la configuración de lineamientos, pensarse el territorio con responsabilidad social, política y crítica en concordancia con las directrices de la unidad para la atención y reparación integral para las víctimas UARIV. Es por esto que la actuación del trabajo social en escenarios que promuevan el desarrollo social, se gesta en la justicia, que suscite la exigencia de los derechos desde la autodeterminación, el respeto a las diferencias, la diversidad y el pluralismo, la libertad y la democracia participativa que puedan llegar a gestar espacios donde se visualice se reconozca y se haga memoria de los procesos de resistencia que históricamente ha tenido el oriente antioqueño, encaminando el accionar a la transformación social y a la efectiva reparación individual y colectiva