Desarrollo de RPA para apoyar el proceso de auditoría de Control de Materiales para el área de compras (P2P) de la empresa HOLCIM ABS. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : El área de compras denominada Purchase to Pay (P2P) de la empresa Holcim ABS (Americas Business Services) debe realizar un proceso de auditoría trimestral sobre los materiales que han sido modificados en todas sus plantas ubicadas en distintos países de Latinoamérica. Con la práctica académica se buscó automatizar el proceso de descarga y procesamiento de la información requerida para la auditoría, reduciendo los tiempos y las posibles ocurrencias de errores en el mismo. Se adoptó una metodología de desarrollo ágil, tipo SCRUM con entregables y reuniones periódicas. El proyecto de automatización se dividió en dos grandes sub módulos, uno encargado de las ejecuciones diarias del robot y otro para las ejecuciones trimestrales. Se finalizaron el código, los manuales y las pruebas de aceptación y se entró a la fase de estabilización. Se obtuvieron grandes beneficios en materia de ahorro de tiempo y de trabajo operativo, demostrando la importancia de tener un equipo de automatización de procesos.