Re-Conocer la oferta educativa general reglamentada en el Decreto 1421 de 2017 en Instituciones Educativas Públicas de Caucasia - Antioquia (2022)
RESUMEN: A partir de las realidades del sistema educativo que se imparte desde el municipio de Caucasia, Antioquia denominada la capital del Bajo Cauca en términos de acceso, permanencia y promoción para la población con discapacidad, se pretendió analizar la implementación del Decreto 1421 del 2017 bajo la oferta educativa general reglamentada en tres instituciones públicas del municipio desde la gestión escolar; bajo el enfoque cualitativo interpretativo y estudio de caso, con el que se buscó reconocer las realidades institucionales en las que están inmersos los estudiantes con discapacidad y las comunidades educativas. Debido a la implementación de las responsabilidades derivadas del decreto, se evidenciaron dificultades en su ejecución, seguimientos, uso de las herramientas, respaldo y acompañamiento al profesional de apoyo pedagógico, quienes han jugado un papel importante en el proceso de implementación del mismo, sin embargo, la consolidación de este ha sido incipiente, en tanto su implementación se vio algo truncada a raíz de la emergencia sanitaria por la Covid -19 durante el 2020 y 2021. Se concluyó que los procesos pedagógicos en el marco de la educación inclusiva se han iniciado, buscando garantizar el derecho a la educación bajo los principios de equidad, de calidad, reconocimiento de la diversidad y las capacidades particulares de los estudiantes con discapacidad en los contextos escolares, donde se reconoce la necesidad de seguir trabajando en aras de fortalecer esta atención en correspondencia con el Decreto 1421 de 2017.