Ecoepidemiología : el futuro posible de la epidemiología (2004)
En la actualidad, el paradigma dominante en epidemiología —de “la caja negra”— ha sobrevalorado el riesgo individual, desconociendo el papel del macrocontexto y el microcontexto en las explicaciones causales de la salud y la enfermedad. La propuesta de la ecoepidemiología es integrar a la explicación de la enfermedad los efectos de determinantes de distintos niveles (desde los niveles ecológico, poblacional y social hasta el celular y molecular), utilizando la metáfora de las “cajas chinas”. Este concepto lo comparten la epidemiología social contemporánea y la economía política de la salud, que buscan integrar modelos complejos que expliquen la multidimensionalidad del proceso de salud y enfermedad. Además, la propuesta demanda el uso de nuevas metodologías además de las tradicionales utilizadas en epidemiología.