El agroturismo como alternativa para fomentar las actividades agrícolas y turísticas de los municipios de Guarne y Argelia en el Oriente Antioqueño (2020)
RESUMEN: El agroturismo es una actividad que se encuentra integrada al turismo rural. La finalidad de este, es hacer que el turista interactúe a través de vivencias participativas en la producción agropecuaria de las granjas o fincas y que a su vez sea una alternativa para el mejoramiento de la calidad de vida de campesinos o pobladores de un territorio determinado. Este trabajo de investigación evalúo diez fincas, cuatro del municipio de Guarne y seis en el municipio de Argelia, ambos ubicados en el Oriente Antioqueño del Departamento de Antioquia - Colombia. Los métodos de investigación elegidos fueron dos, para la toma de información, muestreo por conveniencia, que permite elegir los casos más accesibles en cuanto a desplazamiento y de aceptación a ser incluidos en la investigación, y la aplicación del análisis cualitativo, mediante técnicas como la observación participante y las encuestas semiestructuradas. Como resultado de la investigación se encontró que los habitantes de estos dos municipios, se encuentran interesados en realizar agroturismo y otras tipologías del turismo de naturaleza, teniendo como atractivo los diferentes procesos agrícolas a los que se dedican, además del aprovechamiento de sus recursos naturales, vinculando en algunos casos a la comunidad rural, todo lo anterior con el acompañamiento de instituciones especializadas en el tema y el apoyo de las entidades gubernamentales.