Belisario Betancur, un librero que llegó a ser presidente : estudio sobre el intelectual, conservador y político en busca de la paz (1982-1986) (2021)
RESUMEN: El presente artículo analiza la figura intelectual de Belisario Betancur y su visión del conflicto armado en Colombia durante su presidencia en el período comprendido entre 1982 y 1986. Esto se evidencia en su esfuerzo por hacer un proyecto de paz integral que incluyó una apertura democrática y un diálogo nacional con los diferentes grupos insurgentes de la época, siendo la primera vez que un jefe de estado reconoce las causas sociales y políticas de la violencia en el país. Sin embargo, este proyecto no fue respaldado por los partidos tradicionales, los gremios y las fuerzas militares que no compartían esta forma de ver el conflicto. Es así como Betancur busca en los centros intelectuales el apoyo y respaldo de académicos, escritores y artistas que legitimen sus políticas y llamen a la ciudadanía a participar de la paz.