Discurso del presidente Álvaro Uribe Vélez entre 2006-2010 sobre el enemigo bacrim (2013)
RESUMEN : La presente investigación analiza el discurso del ex presidente Álvaro Uribe Vélez, entre 2006 y 2010, sobre el enemigo Bacrim, para develar cómo el mandatario afrontaba discursivamente esta problemática que podía desestabilizar su gobierno. Se identifica qué características le otorgaba, transformaciones terminológicas en el momento de nombrarlo, y el lugar de dicho enemigo en el contexto del discurso de la Seguridad democrática. El informe está compuesto por 5 apartados. En el primero, se realiza una contextualización sobre el surgimiento de las Bacrim y sobre el narcotráfico en Colombia, principal actividad de estas organizaciones. En el segundo apartado se habla sobre cómo el discurso político es un recurso simbólico importante para la caracterización de guerras y enemigos, y cómo fue este proceso en el gobierno de Álvaro Uribe. En tercer lugar, se presenta la ruta metodológica seguida para el análisis de discurso, teniendo como base el análisis crítico del discurso, el análisis de contenido y el análisis de términos. El cuarto apartado describe las temáticas a las cuales se refirió el ex presidente sobre las Bacrim y la forma como éste las caracterizaba. En las conclusiones se encontrarán los hallazgos más relevantes de la investigación, relacionándolos con el discurso que construyó Álvaro Uribe Vélez, centrado en la seguridad como un instrumento necesario, como un derecho y como un discurso bélico. La investigación trascendió la temática del discurso sobre las Bacrim y pudo estudiarse también cómo el ex presidente entendía el proceso de desmovilización de los paramilitares y a éstos como actores en el conflicto armado.