El paisaje cultural en el corregimiento de Mapachico (Nariño) : contextos arqueológicos, representaciones sociales y conciencia colectiva (2023)
RESUMEN: El presente escrito analizó el paisaje cultural percibido por los habitantes del corregimiento de Mapachico (Nariño), teniendo como eje principal las percepciones de sus habitantes sobre los contextos arqueológicos y su influencia sobre la conciencia colectiva. Para esto, se planteó: realizar un análisis espacial, análisis del arte rupestre, descripción-clasificación de pastas cerámicas y entrevistas. Como resultado, se encontró una relación entre el corregimiento y sus habitantes, en la cual, la vida social se vuelve una con el entorno, creando una identidad definida por representaciones que dan origen al paisaje cultural. Asimismo, dichas representaciones pueden expresarse gracias a un factor que actúa como un individuo psíquico que coacciona el comportamiento, sentimiento y conocimiento de la población a través de acuerdos establecidos, la conciencia colectiva. El abordaje del tema se construyó a través de los contextos arqueológicos de la zona, cuyo origen se asocia a la etnia Quillasinga. Entendiendo que las representaciones están abiertas al cambio, siempre y cuando, existan influencias de gran magnitud que las transforme, en este caso se generan tres tipos de representaciones Quillasinga, de conquista y producto del desconocimiento. Por último, se menciona la importancia que tienen estos contextos arqueológicos en la construcción del paisaje cultural de Mapachico, incentivando estudios arqueológicos que permitan revelar otros aspectos sobre el pasado prehispánico, incitando la protección del Patrimonio Cultural y arqueológico, el cual devela la relación que se tiene con el espacio y el origen de una identidad que sigue en desarrollo.