Estudios Preliminares de la Biomasa Seca de Eichhornia Crassipes como Adsorbente de Plomo y Cromo en Aguas (2013)
RESUMEN: La Eichornia crassipes también conocida como jacinto acuático o buchón de agua, es una planta común en las fuentes de agua potable. Debido a su reproducción desmedida ha llegado a causar serios problemas en embalses y ríos porque genera eutroficación afectando la supervivencia de otras especies acuáticas y la navegación. Sin embargo se ha encontrado que esta planta puede ser también benéfica pues se ha utilizado en procesos de fitorremediación por su carácter altamente hidrofílico que la convierte en un buen adsorbente. Además su biomasa seca puede utilizarse en productos artesanales o para la generación de biocombustibles. En esta investigación se estudia la planta seca y triturada como material adsorbente de metales pesados en aguas residuales, específicamente de plomo y cromo. Se encontró que este material es un adsorbente eficaz de metales pesados dado que pudo adsorber plomo y cromo de soluciones. Se concluye que la biomasa de la E. crassipes puede ser usada eficientemente como material adsorbente para descontaminación de aguas residuales.