Cálculo de las emisiones de gases de efecto invernadero evitadas por el aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el Distrito de Ciencia, Tecnología e Innovación de Medellín (2023)
RESUMEN : En el distrito de Medellín se disponen en el Relleno Sanitario la Pradera alrededor 687.252 toneladas de residuos sólidos al año, de los cuales aproximadamente el 62,42% corresponde a material que puede ser aprovechado y tratado mediante metodologías que utilizan técnicas como el compostaje y las pacas biodigestores, con lo que se contribuiría a minimizar el impacto ambiental por los gases de efecto invernadero - GEI que se emiten desde el relleno sanitario; y en este sentido contribuir a la transición hacia un modelo económico circular; debido a la importancia de cuantificarlos, durante el desarrollo de esta práctica de industria en ingeniería sanitaria se realizó el cálculo de las emisiones provenientes de los diferentes sistemas de aprovechamiento de residuos orgánicos a partir de actividades propuestas en el PGIRS 2020-2027, para la evaluación de la implementación de un modelo de economía circular en el Distrito de Medellín, utilizando la herramienta Impacts Assessment Tool del Grupo de Liderazgo Climático de Ciudades C40; con la información obtenida se pudo afirmar que es totalmente viable la gestión y el aprovechamiento de los residuos orgánicos mediante estos sistemas de aprovechamiento y su rol en la reducción de gases de efecto invernadero emitida por el relleno sanitario y su rol en el camino hacia la circularidad y sostenibilidad en el Distrito de Ciencia, Tecnología e Innovación.