Incidencia de las estrategias metacognitivas en el proceso de toma de conciencia (2005)
RESUMEN : Las Estrategias Metacognitivas inciden de forma positiva en el proceso de Toma de Conciencia puesto que éstas permiten contrarrestar las características del pensamiento propias de la edad de 7 a 10 años, que son las que más se oponen a que los sujetos sean conscientes de su proceso de aprendizaje, sin embargo existen otros factores que determinan que éste se alcance o no, como el desarrollo cognitivo del sujeto, las características del pensamiento, el tiempo de intervención y las experiencias académicas previas.