Manuel Cruz. Adiós, historia, adiós. El abandono del pasado en el mundo actual. Buenos Aires : Fondo de Cultura Económica, 2014, 237 pp (2016)
RESUMEN: EL subtítulo de Adiós, historia, adiós señala la tesis que orienta toda la obra: “el abandono del pasado en el mundo actual”. Manuel Cruz parte de la convicción generalizada que la historia ya no ilumina el presente y que ha dejado de funcionar como fuente de recursos para entender el tiempo actual y orientar el futuro. Esta convicción, basada en la tesis hegemónica de Francis Fukuyama, es revisada y cuestionada a lo largo del libro. Cruz plantea que la historia no ha terminado, sino que nosotros nos hemos encargado de abandonarla. Un abandono propio del mundo actual en el cual el presente o el “presentismo” parecieran ser nuestro único horizonte. Escrito de manera compleja y densa, al mejor estilo de la filosofía de la historia, este libro retoma el debate sobre el fin de la historia y proporciona elementos para examinar el carácter repetible o irrepetible, continuo o discontinuo de la historia y de los acontecimientos humanos. Manuel Cruz aborda una variedad de temas, problemas y debates alrededor de la historia en relación con las dimensiones del tiempo: pasado, presente y futuro.