Incidencia de los flujos de capital en la política monetaria de Colombia, 1996-2011 (2017)
RESUMEN: La flexibilidad de las políticas monetarias puestas en marcha por las economías desarrolladas durante el presente siglo, y profundizada a partir de la crisis financiera de 2008, ha llevado a economías emergentes como la colombiana a diseñar políticas que contrarresten los efectos negativos de los flujos de capitales sobre el producto y la inflación. En este trabajo se analiza la postura del Banco de la República para mitigar dichos efectos, con el fin de determinar la ciclicidad de la política monetaria en el período comprendido entre 1996 y 2011. Para ello, se contrasta un modelo teórico con un modelo VECm. Los resultados muestran que la postura de política monetaria es inicialmente pro-cíclica ante choques generados por la entrada de capitales; sin embargo, los impactos de dichos choques sobre el producto y la inflación llevan a que la política monetaria del banco central tienda a ser contra-cíclica.