Efectos psicosociales durante la pandemia en médicos de consulta externa. Médicos que trabajaron de forma presencial o virtual, en una institución prestadora de Salud, del municipio de Medellín, en 2022 (2023)
RESUMEN: Hoy en día nos enfrentamos a las secuelas en términos de afectación psicosocial a consecuencia de la pandemia por COVID-19, la cual genero un impacto en la salud mental de la población a causa del confinamiento. Hay un gremio que por las características de su trabajo presentó los mayores daños: los trabajadores de la salud. Objetivo: El propósito de esta investigación es identificar los efectos psicosociales del personal médico en un periodo de pandemia, en una población de 50 médicos generales trabajadores de una institución prestadora de salud en la modalidad de consulta externa con atención virtual y presencial, Método: La investigación se realizó mediante un estudio descriptivo retrospectivo por medio de una encuesta sociolaboral y del instrumento de medición Maslach Burnout Inventory para trabajadores de la salud (Encuesta MBI-HS) a través de cual se logró la medición de 3 variables; agotamiento emocional, despersonalización y realización persona. Se encontró que médicos que participaron en el estudio no presentaron síndrome de Burnout. Resultados: teniendo en cuenta los resultados, ningún médico evaluado presento síndrome de burnout, se evidencio un riesgo moderado de padecer de este síndrome, con mayor puntuación en la medición de agotamiento emocional y despersonalización, y baja en la escala de realización personal. Conclusión: Considerando así que se requiere mayor vigilancia en las enfermedades laborales de la esfera mental de los trabajadores de la salud y la afectación posterior a la pandemia de COVID-19 la cual genero un impacto negativo en la salud mental de los trabajadores.