Comparación de Software Propietario frente a Soluciones de Código Abierto para la modelación de Sistemas de Alcantarillado y Drenaje Urbano: Evaluación de Desempeño.Trabajo de Grado (2024)
RESUMEN : Este trabajo de grado se enfocó en comparar el desempeño de software propietario y soluciones de código abierto para la modelación de sistemas de alcantarillado y drenaje urbano. El software propietario, controlado por empresas y con costos asociados, se contrasta con el software de código abierto, que permite acceso y modificación libre. La comparación analiza la capacidad de ambos tipos de software para modelar estos sistemas, considerando factores como la precisión de las simulaciones, la facilidad de uso, la disponibilidad de funciones específicas y el costo de adquisición. La evaluación de desempeño incluyó pruebas de simulación con datos reales y escenarios hipotéticos para determinar la precisión y confiabilidad de los resultados obtenidos. Además, se consideraron aspectos como la flexibilidad del software para adaptarse a diferentes condiciones y su compatibilidad con otros sistemas y herramientas utilizadas en ingeniería. El objetivo final de este trabajo fue el de ofrecer información valiosa a profesionales y organizaciones en el diseño y gestión de sistemas de alcantarillado y drenaje urbano, facilitando la toma de decisiones informadas sobre la selección del software más adecuado para sus necesidades específicas.