La barra popular Los del Sur y sus aportes a la transformación del conflicto en la ciudad de Medellín. Una mirada desde el ámbito normativo (2020)
RESUMEN: Los conflictos durante años se han visto de manera negativa, relacionándolos a conductas violentas que se han presentado a lo largo de la historia, siendo así inevitables en las relaciones sociales. Algunos grupos son reconocidos en la sociedad por ser conflictivos y violentos, es decir, por adoptar como propio de sus características estos comportamientos, un ejemplo, son las barras de fútbol, denominadas durante años como “barras bravas”. Sin embargo, en la actualidad se ha entendido que los conflictos pueden denotar una perspectiva positiva, desde esta se entiende que pueden adoptar un curso constructivo, transformador y capaz de darle un resignificado a las vivencias que se dan dentro de los mismos. La barra Los del Sur ha sido pionera en la ciudad de Medellín, en dar un enfoque diferente a la transformación de los conflictos que se presentan en torno al fútbol. Ellos entendiendo la capacidad organizativa e identitaria que tienen como grupo social, decidieron cambiar las prácticas adoptadas desde la época de los noventa, donde la violencia estaba presente como una característica de su comportamiento. Es por esto, que desarrollan diferentes estrategias que han permitido transformar no solo la mentalidad de sus miembros, sino también su vida. Resignificando el conflicto.