Síndrome de alienación parental : valoración probatoria del dictamen pericial (2015)
La investigación tiene un enfoque cualitativo, en ella se llevará a cabo un Estudio de caso, este posibilita el análisis de la presentación, la práctica y la valoración de la prueba en los niños con S.A.P. De igual forma, genera la alternativa de acercarse a una realidad vivencial y subjetiva, como objeto de conocimiento; de allí que cobre especial relevancia comprender: los procesos por los que atraviesan los sujetos con el trastorno, así como la construcción de significados, percepciones y valoraciones de: los niños que lo presentan, los auxiliares de la justicia encargados de la prueba pericial y los jueces que valoran la prueba. Se utilizará la estrategia de investigación documental, ahondando en la conceptualización del S.A.P., los criterios que hay para identificarlo así como sus tipos y características, todo ello desde una óptica psicológica. Con este fin, en un nivel inicialmente exploratorio, se pretende llegar a describir y comprender el trastorno.