Elaboración de manual operativo para la prestación del servicio público de aseo en la actividad de barrido y limpieza de vías y áreas públicas por parte de la empresa Interaseo S.A.S E.S.P (2022)
RESUMEN : Dentro de las actividades del servicio público de aseo, establecidas en el Decreto 1077 de 2015, se encuentra el barrido y limpieza de vías y áreas públicas. Allí se contempla la exigencia por trabajar conforme a lo establecido en el Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos (PGIRS), formulado según la Resolución 754 del 2014, donde se señalan las variables operativas a implementar y sus límites en el tiempo; determinando entonces la capacidad de crecimiento (proyecciones) para cada actividad del servicio. Uno de los programas establecidos en los PGIRS, es el programa de barrido, donde cada municipio define las condiciones básicas para realizar las actividades de limpieza urbana. Durante la práctica en INTERASEO S.A.S E.S.P, se identificó la necesidad de elaborar un manual operativo donde se integren los procesos llevados a cabo en la prestación del servicio de barrido y limpieza de vías y áreas públicas. Para su elaboración, inicialmente se hizo un diagnóstico de la documentación con la que contaba la empresa asociada a la operación, se actualizaron los rendimientos del barrido y se creó un procedimiento para la instalación y mantenimiento de cestas públicas. Se apoyó en el análisis de los PGIRS de 61 municipios en los que se tienen operaciones, encontrando que en varios municipios se estaba certificando en el Sistema Único de Información de Servicios Públicos Domiciliarios (SUI) más cantidad de kilómetros barridos de los que se tienen aprobados en los PGIRS. Finalmente se realizó la elaboración del Manual operativo para la prestación del servicio de barrido y limpieza de vías y áreas públicas.