La pensión de sobrevivientes de origen laboral y de origen común (2022)
RESUMEN:El análisis que se presenta en este texto tiene por objeto, abordar el concepto de pensión de sobrevivientes de origen laboral y de origen común, dentro del sistema jurídico colombiano. El análisis se realizó teniendo en cuenta el sistema de normas que protegen la condición del trabajador cuando este enfrenta una condición de vulnerabilidad a causa de un accidente laboral debidamente probado y que activa el sistema laboral de pensión; todo esto comparado con la condición de pensión de sobrevivientes en el origen común. En el análisis se exponen problemáticas entre lo privado y lo público, en el interregno del sistema jurídico que, en Colombia reivindica la condición de empleado dentro del aparato productivo nacional (artículo 25, Constitución Política de 1991). El texto se desarrolla dentro de una metodología cualitativa de análisis comparado situando puntos de inflexión y conexidad entre la norma y la jurisprudencia, sin descartar la progresión histórica que el derecho laboral ha registrado en lo que fue el paso de la Constitución de 1886 al ordenamiento Constitucional y en vigor de 1991. Se trata de la revisión en torno al marco de garantías que determinan el principio de dignidad humana como condición pro homine prevalente en el desempeño productivo. El análisis es de corte hermenéutico, y pretende demostrar que el sistema de pensiones en Colombia aún está por revisar y en un sentido garante; está por modernizarse en las formas globalizadas de producción.