Notable altitudinal range extension of the northern naked-tailed armadillo Cabassous centralis (Cingulata: Dasypodidae) in Colombia (2008)
RESUMEN: El armadillo de cola desnuda del norte, Cabassous centralis Miller 1899, se distribuye por Mesoamérica desde Belice, Guatemala y el oeste de Chiapas en México hasta Sudamérica, el noreste de Colombia y el noroeste de Venezuela (McCarthy 1982, Wetzel 1985, Cuarón et al. 1989). , Genoways y Timm 2003). En Colombia la especie es conocida en toda la costa Caribe, valles interandinos del río Cauca y aparentemente también del río Magdalena; la especie también ha sido registrada para varios departamentos de la cordillera central y oriental de los Andes colombianos (Alberico 2006). Las localidades donde se ha encontrado la especie para este país, oscilan entre el nivel del mar hasta por lo menos 1 800 msnm (Alberico et al. 2000, Alberico 2006); sin embargo, información secundaria (entrevistas informales) y especímenes de museo no catalogados han sugerido la presencia de C. centralis en localidades por encima de los 2 000 msnm en los Andes del norte de Colombia (Delgado-V. & Palacio-V. 2002, Castaño et al. 2003). Recuperamos cráneo, mandíbulas, dientes y garras de un individuo de C. centralis en una localidad del norte de los Andes Centrales de Colombia. Los restos fueron encontrados el 13 de diciembre de 2005 en la Serranía de Las Baldías, Corregimiento de San Félix, municipio de Bello, Departamento de Antioquia (06º20'32,9" N, 75º38'51,8" O) a una altitud de 3 018 msnm; el espécimen se encuentra depositado en la Colección Teriológica Universidad de Antioquia (Medellín), número de catálogo CTUA-052. Adicionalmente, buscamos especímenes provenientes de localidades por encima del rango altitudinal conocido en las dos colecciones mas importantes de mamíferos del país (ICN, Bogotá DC e IAvH, Villa de Leyva). Encontramos un solo espécimen (ICN-15848) de: 4 km al sur del municipio, Vereda Puente Peláez, municipio de El Retiro, Departamento de Antioquia (6º1'0.12" N, 75º30'1.08" O) a 2 300 msnm; localidad 39,9 km al sureste de la registrada para CTUA-052. La localidad del ejemplar CTUA-052 se clasifica como un Subpáramo cubierto de bosques secundarios de no más de 10 metros de altura, representado por especies de tierras altas como Clusia alata, Clethra fagifolia, Drimys granadensis, Hedyosmun bonplandianum y Weinmannia balbisiana, así como especies herbáceas de la familias Cyatheaceae, Piperaceae, Asteraceae, Dryopteridaceae, Bromeliaceae y Ericaceae; algunas especies de plantas endémicas importantes como Ceroxylon cf., en peligro crítico de extinción. parvifrons (palma de cera dorada) y Brunellia boqueronensis están presentes en este sitio (Corantioquia 2006). El hábitat de la localidad donde se encontró el espécimen ICN-15848 ha sido descrito en detalle por Voss et al. (2002). Los presentes registros constituyen una importante extensión del rango altitudinal de más de 1 200 m para las poblaciones colombianas de C. centralis y también prueba información previa relacionada con su distribución por encima de los 2 000 msnm Aunque los especímenes referidos en el presente trabajo son de Colombia esto podría ser el registro de distribución más alto no solo para este país sino para el rango de distribución completo de este armadillo. yo Aunque los especímenes a los que se hace referencia en el presente trabajo son de Colombia, este podría ser el registro de distribución más alto no solo para este país sino para todo el rango de distribución de este armadillo. yo Aunque los especímenes a los que se hace referencia en el presente trabajo son de Colombia, este podría ser el registro de distribución más alto no solo para este país sino para todo el rango de distribución de este armadillo.