Frecuencia del virus del papiloma humano y otros factores asociados en pacientes con cáncer orofaríngeo : una revisión sistemática de la literatura 2013-2022 (2023)
RESUMEN: El virus del papiloma humano (VPH) es la infección de transmisión sexual más común en humanos. Este virus se relaciona con la patogénesis de canceres cervicouterino, canal anal y orofaringe. Este último cáncer está asociado al VPH en el 60% de los casos reportados en el mundo. Por tal motivo, el objetivo general de este estudio se basa en describir la frecuencia del VPH, los genotipos más frecuentes y otros factores asociados, en pacientes con diagnóstico de cáncer orofaríngeo reportado en la literatura; con la finalidad de comprender y analizar los resultados de cada autor sobre el tema, principalmente el VPH y COP, sin dejar de lado aspectos como el consumo de tabaco y alcohol, puesto que conocer dichos aspectos ayuda a la comunidad científica para la toma de decisiones eficientes y eficaces a la hora de prevenir dichos factores. Metodología: Se realizó una revisión sistemática de la literatura de estudios publicados desde el 2013 hasta 2022, en inglés o español, los cuales fueron recuperados de bases de datos tales como PubMed, Science Direct y Google Scholar. En la búsqueda de literatura se emplearon los términos MeSH y DeCS. Posteriormente se aplicó el modelo PRISMA para garantizar la transparencia y rigurosidad de la información y se aplicaron criterios de inclusión y exclusión, obteniendo así 15 artículos incluidos para el análisis y síntesis, los cuales abordaban aspectos relacionados con la frecuencia de infección por VPH en la cavidad orofaringe, para establecer si, en efecto, el VPH se encuentra relacionado con el cáncer orofaríngeo. Resultados: Se evaluaron finalmente 15 artículos de diferentes países del mundo, los cuales indicaron una variable frecuencia del VPH en la población con cáncer orofaríngeo. Además, se encontró que el genotipo más comúnmente detectado fue el VPH-16, un genotipo de alto riesgo oncogénico; y que otros posibles factores asociados a este cáncer comprenden el consumo de alcohol y tabaco. Conclusión: La infección por VPH es muy importante por su distribución mundial, por su amplio rango de asociación con diversos cánceres, incluido el orofaríngeo que es el de interés en este estudio, donde, se encontró en general, una frecuencia un tanto variable de la infección por el VPH, teniendo en cuenta los artículos revisados y las poblaciones en cuestión. Además, existe evidencia de que el genotipo más frecuente es el VPH-16.