Relación entre los niveles de tecnoestrés y el rendimiento laboral (RL) en empleados del área de las Tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) en una empresa de logística y transporte en la ciudad de Medellín (2023)
RESUMEN: La pandemia ocasionada por el COVID-19, hizo que en Colombia aumentara el teletrabajo un 71%, aumentando el riesgo de tecnoestrés, al incrementar el tiempo dedicado a trabajar con tecnologías diariamente. La relación entre el tecnoestrés y el rendimiento laboral en este contexto cuenta con una literatura limitada, por lo que aún cuenta con muchas posibilidades para ser investigado. Para aportar al conocimiento sobre dicha relación, se realizó esta investigación, buscando determinar la relación entre los niveles de tecnoestrés y los indicadores de rendimiento laboral en empleados que trabajan con las TIC en una empresa de logística y transporte en la ciudad de Medellín. Esta investigación fue cuantitativa, no experimental, de nivel descriptivo-correlacional y de corte transversal. Se utilizó una población de 699 empleados, de la cual se tomó una muestra de 41 colaboradores (que decidieron voluntariamente participar de la investigación). Fueron 30 hombres y 11 mujeres entre los 21 y los 49 años, quienes respondieron el cuestionario de tecnoestrés RED-TIC de Salanova et al. (2004) y el Cuestionario de Rendimiento Laboral validado por Gabini y Salessi (2016). Los resultados indican que el tecnoestrés obtuvo de media bajos niveles en todas sus variables, mientras que el rendimiento laboral presenta mayor proporción en el nivel medio. Puede deberse a que los colaboradores cuentan con recursos suficientes para hacerle frente a la demanda laboral. Por último, se encontró una correlación estadísticamente significativa negativa moderada entre los totales de tecnoestrés y RL; lo que permite concluir que, al aumentar los valores de tecnoestrés, disminuyen los del rendimiento laboral.