Las secuelas invisibles del conflicto armado colombiano : caracterización de las afectaciones en la salud mental que generó la exposición a la violencia por el conflicto armado colombiano en la década de los 90, en un grupo de adultos, del municipio de Caracolí, Antioquía (2022)
RESUMEN : En este trabajo se investigó las afectaciones en la salud mental que vivieron las personas víctimas del municipio de Caracolí, Antioquia, a raíz de la vivencia del conflicto armado colombiano. Se realizó a través de la metodología cualitativa con un diseño fenomenológico hermenéutico, a través de entrevistas semiestructuradas a tres participantes (dos mujeres y un hombre) que declararon y están en el Registro Único de Víctimas (RUV). Se encontró secuelas psicológicas y consecuencias en su salud mental, como un efecto de la vivencia de épocas violentas en el marco del conflicto armado, se identificaron duelos no resueltos, insomnio, recuerdos intrusivos, sueños repetitivos, sentimientos de culpa, resentimiento, desconfianza y miedo a la repetición de las épocas violentas. Cada pérdida y hecho victimizante dejó una marca permanente que causa malestar a través de los años.