Una aproximación al duelo a través de la película Mr Nobody (2022)
RESUMEN: Con el objetivo de realizar una aproximación a las manifestaciones emocionales y conductuales en la vivencia del dolor que implica una pérdida, se realizó el análisis de la película Mr Nobody, tomando como referencia las manifestaciones del protagonista Nemo Nobody y las nociones desde el psicoanálisis sobre lo que se genera en un individuo que se enfrenta a un proceso de duelo. En el análisis la pérdida de tipo relacional (separación amorosa, separación parental y muerte) y evolutiva (pasar a un ciclo de vida) estuvieron presentes. Como conclusión central se plantea que la angustia y el miedo, por tener que enfrentarse a un futuro que se percibe como peligroso sin el objeto de amor, la rabia y la culpa, por los cuestionamientos de no haber evitado esa pérdida, la tristeza como una expresión del dolor y finalmente la conducta evitativa, como una forma de negarse a la realidad, son las manifestaciones observables en el personaje. No obstante, las manifestaciones por duelo son cambiantes y distintas en cada sujeto.