Condicionantes psicosociales y socioeconómicos asociados a la salud mental de mujeres, en diferentes barrios de la ciudad de Medellín, 2018 - 2019 (2020)
RESUMEN: La salud mental desde una mirada integral propone una perspectiva de bienestar biopsicosocial, impactada por condicionantes socioeconómicos, culturales, demográficos, entre otros., teniendo lo anterior como premisa, este trabajó indagó los condicionantes psicosociales y socioeconómicos de las mujeres de Medellín asociados a la salud explorando aspectos de su calidad de vida, evaluando acontecimientos estresantes e identificando estados emocionales de ansiedad estables o transitorios. Se realizó un estudio de alcance transeccional y descriptivo, cuyo tamaño muestral fue de 108 mujeres entre 18 y 60 años de edad, elegidas al azar, mediante un muestreo aleatorio, a las que se les aplicó un cuestionario con tres acápites, el primero de creación propia con preguntas de información general (Socioeconómica, sociodemográfica y de calidad de vida), el segundo y tercero a través de los test psicométricos: Escala de Apreciación del Estrés-General (EAE-G), Cuestionario de Ansiedad Estado/Rasgo (STAI). De resultados de las pruebas psicométricas, se encontró que el 50 % de las mujeres encuestadas presenta niveles de estrés promedio y alto (EAE-G), y respecto a los resultados del STAI, la mayoría de las mujeres presentan ansiedad como rasgo característico. Los resultados se convierten en aportes de exploración futura, y evidencian la necesidad de promover y realizar investigaciones específicas sobre la mujer y su salud mental en Medellín.