Arquitecturas de micro Frontends, componentes web y librerías de componentes (2021)
RESUMEN: La web ya no es igual… En una carrera a gran velocidad por llevar todo lo que la humanidad conoce a este mundo abstracto que llaman internet, la convirtieron en la web moderna, un mundo donde http no era suficiente y ahora se introdujo un concepto de http/3, donde ya no solo existen páginas web, sino aplicaciones web, donde estas comenzaron a crecer inmensurablemente y ya no era suficiente en el lado del servidor el monolito n capas on-premise de toda la vida; este también logró adaptarse en diferentes soluciones según las necesidades, como una arquitectura en la nube basada en microservicios, la cual puede traer beneficios como flexibilidad, escalabilidad, versatilidad, modularidad e incluso mejor rendimiento. ¿Pero qué pasa en el lado del cliente? ¿Cómo puede el cliente obtener beneficios? Es aquí donde entran las arquitecturas de microfrontends, componentes web y librerías de componentes, alternativas en el lado del cliente que buscan mejorar la forma en que se construye el frontend. Este proyecto consiste en explorar cómo funcionan cada uno de estos, en qué casos se deben utilizar, arquitecturas adecuadas, patrones, antipatrones y prácticas para su diseño e implementación, pruebas y finalmente como es un pipeline de integración y despliegue continuo en un microfrontend; Que finalmente serán recopilados a modo de guía, para facilitar en un futuro el trabajo de otras personas de la compañía o la comunidad en general que quieran abordar este tema y aplicarlo en algún proyecto.