Teatro y herramientas virtuales: una mirada al convivio y la escena como territorio textual para la virtualidad (2023)
RESUMEN: El acontecimiento teatral, como hecho expresivo de la humanidad, no dejará de ser estudiado siempre y cuando este diversifique sus formas y se vea afectado por los sistemas y dinámicas socioculturales. Así mismo, el estudio del acontecimiento teatral mediado por recursos tecnológicos, audiovisuales y multiplataforma, ha adquirido otros apéndices a partir de la pandemia por COVID-19 y las manifestaciones artísticas emergentes en la misma. La inclusión de intermediarios entre la obra y el espectador nunca antes había sido tan evidente como lo hace un dispositivo electrónico, que reconfigura las percepciones de la propuesta creativa y así mismo las recepciones del espectador. A través de un estudio histórico de este hecho en el teatro desde una mirada hermenéutica y teniendo en cuenta el estudio de la puesta en pantalla Insomnia -montaje virtual-, este proyecto se constituye en una propuesta que busca la confluencia y confrontación entre el teatro y la virtualidad.