Creación del documento de estandarización de materiales (Piping Class) para la red de aire comprimido de alta presión en diferentes plantas de producción de la empresa Postobón S.A (2023)
RESUMEN : El presente informe da a conocer el documento estandarizado, “Piping Class”, para la línea de aire comprimido de alta presión. Este es un documento en el cual se recopila toda la información de los accesorios y tuberías empleados en las diferentes líneas de servicio y procesos usados en las plantas de la empresa Postobón S.A. Estos servicios son, por ejemplo, los de vapor, condensado, aire de alta y de baja presión, servicios industriales, entre otros. Las líneas de procesos son, por otro lado, las líneas de jarabe, líneas de agua, etc. Normalmente, para cada tipo de proceso y de servicio, en cualquiera que sea el proyecto, se usan los mismos accesorios, materiales y especificaciones; lo que cambiaría serían los diámetros, Schedule y clases, tanto de las tuberías como de los diferentes tipos de accesorios debido a variaciones en los caudales y presiones dentro de los elementos. Es por eso que, como los componentes siguen un estándar, los Piping Class son documentos muy importantes y útiles para la compañía, más concretamente dentro del área de ingeniería y proyectos. Según lo que se acordó con la empresa, la red de servicios a analizar era la red de aire comprimido de alta presión. El resultado del trabajo fue un documento estandarizado en el cual se especifican los nombres, diámetros, clase o Schedule, norma de material, norma de fabricación, proceso de fabricación y norma de conexión para cada elemento usado en la red de aire comprimido de alta presión en cada uno de los proyectos realizados hasta la fecha.