¿Qué produce el rumen? (2004)
RESUMEN: Las modificaciones sufridas por el tracto grastro-intertinal bovino a través de la evolución, le han permitido desarrollar comportamientos digestivos que le son característicos de la especie. Dentro de estos cambios, el poseer dos estómagos para almacenar y digerir los alimentos por medio de la fermentación del sector rumino-reticular, hace que estas dos cámaras se consideren como un laboratorio microbiologico y bioquimico, por albergar bacterias, hongos y protozoarios, ademas, de las enzimas por ellos producidas. Por medio de las enzimas el bovino procesa el alimento que ingiere, bien sea pasto o suplementos, para producir ácidos grasos volátiles como fuente de energía y proteína bacteriana que aportan aminoácidos para el rumiante. Ademas de estos efectos beneficos para el organismo animal, igualmente dependiendo de ciertos factores condicionantes se producen sustancias toxicas, bien sea provenientes de la flora y fauna ruminal, como también del metabolismo de los alimentos por ellos ingeridos o de metabolismo de deshecho. Sea del origen que fuere, estas sustancias pueden reflejarse en la perdida de la salud ruminal y la del organismo en general con signos y síntomas que van desde una indigestión, cuando se compromete el aparato digestivo, hasta los propios de cualquier sistema afectado.