Caminos de agua, ciudades itinerantes y capillas portátiles : poblamiento en el río Orinoco a través del siglo XVIII (2016)
RESUMEN: en el transcurso de la conquista española de América, zonas como La Guajira, el Darién, la Amazonia y el río Orinoco quedaron por fuera de la influencia efectiva del imperio hispánico, zonas que eran habitadas por tribus diseminadas y nómadas. Estos territorios representaban una frontera para el alcance de la administración, tanto a nivel metropolitano como local; que los peninsulares establecieran sus centros de poder en las alturas andinas y en las bahías caribeñas fue muestra de ello, en especial si hablamos del norte de Suramérica. Diversos motivos los pudieron haber llevado a proceder de esta manera, algo que trajo consecuencias desde el primer momento. Dentro de tal contexto, nos proponemos analizar el desarrollo de la Orinoquia, en especial durante el siglo XVIII, en el que España se preocupó por el dominio de la que podría ser la provincia más extensa de sus dominios en ultramar. Buscamos conocer particularidades del poblamiento y de su configuración territorial y social.