Efectos de las propiedades fundamentales de ampicilina materia prima en las propiedades derivadas (2007)
RESUMEN: Los agentes antimicrobianos son, con frecuencia, los productos que generan más dudas en cuanto su efecto terapéutico, ya que no son pocos los casos en los cuales se ha presentado diferente eficacia clínica entre productos de un mismo principio activo pero de diferentes laboratorios; por lo tanto, es necesario realizar estudios que puedan proporcionar respuestas al por qué de estas variaciones en estos principios activos, y que apunten a acabar o, por lo menos, reducir, las eventuales diferencias entre estos productos terapéuticos. En este sentido, este trabajo busca evaluar los resultados de las características fundamentales (forma externa, estructura interna, e identificación física y química) de ampicilina en polvo, utilizando un producto de marca (polvo en cápsulas), uno genérico (polvo en cápsulas), y diferentes formas cristalinas de la materia prima (en polvo), obtenidas por recristalización en diferentes solventes y a temperatura ambiente. Luego de determinar las propiedades fundamentales de todos los sólidos anteriores, se comparan entre sí basados en los resultados obtenidos en propiedades derivadas como son los perfiles de disolución, analizados por medio de los factores de diferencia y de similitud (f1, f2), y los índices de eficacia microbiana (por medio de la concentración mínima inhibitoria, CMI).