Brújula estratégica para la maximización del retorno a la inversión en el punto de venta (2025)
El presente proyecto busca transformar el área de desarrollo de categorías en una brújula estratégica, cuantificando el impacto de las herramientas de descuento en las ventas de productos específicos en el Grupo Éxito. Dentro de estas se encuentran tres estrategias promocionales clave: Canasta del ahorro, Megaofertas e Irresistibles, cada una con objetivos y productos distintos. La Canasta del ahorro se centra en descuentos en productos de canasta básica y presentaciones pequeñas de viernes a lunes. Las Megaofertas aplican descuentos del 30% al 50% en quincenas, enfocándose en tamaños grandes y ahorro por volumen. La estrategia Irresistibles busca potenciar productos complementarios o no-pareto con visibilidad de Oferta Estrella durante siete días. El proyecto se construyó con una metodología con enfoque cuantitativo, utilizando datos de ventas diarias obtenidas de la fuente de información Logyca contrastadas con los descuentos activos por referencia para analizar el rendimiento de cada estrategia. Los resultados se visualizan a través de un tablero de Power Bi, facilitando la interpretación y toma de decisiones estratégicas. Se realizó un zoom en la categoría de galletas de Comercial Nutresa con el objetivo de hacer un análisis demostrativo.