Daño a la vida de relación por pérdida o daño de bienes tangibles en responsabilidad contractual (2024)
RESUMEN: El propósito de este artículo es analizar la reparación del daño a la vida de relación por pérdida o daño de cosas o bienes tangibles con ocasión a la responsabilidad civil contractual. Para ello, se realiza un estudio de la jurisprudencia y la doctrina colombiana, lo cual permite determinar el tratamiento de este tipo de daño extrapatrimonial en las relaciones contractuales. Lo expuesto anteriormente, se realiza con el análisis de sentencias, artículos de revista y literatura correspondiente con el tema de estudio. Se concluye que, en Colombia, los contratos comerciales, no involucran derechos de la personalidad, y allí radica la limitación en la reparación de los daños a la vida de relación en la medida en que el contenido de sus prestaciones es meramente patrimonial. En tal sentido, para la reparación del daño a la vida de relación, la jurisprudencia y la doctrina han fijado unas condiciones que incluyen la naturaleza del contrato y la previsibilidad del daño, pero aún no existe unificación en tal definición.