Comunicación política y memoria: análisis de discurso de la Alcaldía de Medellín en la iniciativa Medellín Abraza su Historia (2019)
RESUMEN: Este proyecto de investigación tiene como propósito estudiar las características del relato construido por parte de la Alcaldía de Medellín a partir de la iniciativa Medellín abraza su historia, y su uso para movilizar un discurso en torno a la legalidad. Uno de los objetivos principales de la Alcaldía de Medellín con la iniciativa es cambiar el relato que se presenta en la ficción, por un relato donde se destaque su propósito de promover la legalidad como uno de los ejes fundamentales de su gobierno (Alcaldía de Medellín, 2019). Con base en esta información, esta investigación se propone estudiar las estrategias y los procesos de comunicación pública que desarrolló la Alcaldía para promover la legalidad. Para cumplir con los objetivos, se realizó un análisis del discurso de Medellín abraza su historia y la descripción de la iniciativa en la voz de sus autores.