El auge de los planes colectivos de responsabilidad extendida del productor en Colombia. ¿Hay espacio para todos? (2023)
RESUMEN: La responsabilidad extendida del productor (REP) se ha convertido en uno de los principales instrumentos de política medioambiental utilizados por países y regiones para hacer frente a la creciente generación de residuos. Traslada la responsabilidad de la gestión de los productos al final de su vida útil a los productores y promueve la adopción de prácticas de ecodiseño y economía circular. En Colombia, la política REP para envases se introdujo en 2021. Ha afectado al mercado existente de los materiales que gestiona y ha provocado un aumento significativo del número de actores que gestionan y transforman materiales. Este artículo utiliza un modelo de dinámica de sistemas para analizar cómo está estructurado el sistema de REP para envases y empaques en Colombia y cómo podría evolucionar en cuanto al número de actores. Los resultados muestran que el objetivo de recogida y transformación fijado por la normativa tiene un marcado efecto sobre el número de actores, los precios de procesos como la recogida y la transformación, así como el costo y la demanda de certificación. Además, se ha constatado que el elevado número de organizaciones de productores creadas en Colombia en el marco de la política de REP de envases se debe a tres factores fundamentales interrelacionados: el objetivo fijado por el reglamento, la ausencia de fuertes barreras de entrada para la creación de nuevas organizaciones y la alta rentabilidad a corto plazo del mercado.