Diatomeas (Bacillariophyta) perifíticas del complejo cenagoso de Ayapel, Colombia. I. (2012)
RESUMEN: En este trabajo se estudian las diatomeas halladas en cuerpos de agua lénticos localizados en el departamento de Córdoba, noroeste de Colombia. Las muestras se analizaron con microscopios óptico y electrónico de barrido. Los taxones tratados pertenecen a los órdenes Thalassiosirales (1), Cymbellales (4), Achnanthales (2) y Naviculales (7). Cuatro de ellos se registran por primera vez para el país. Todos los registros están acompañados por información sobre las características ambientales de los sitios en que los taxones analizados fueron recolectados y sólo son descritos aquellos que representan nuevas citas para Colombia o que fueron registrados previamente en listas florísticas. La comparación con la flora diatomológica de la Amazonia colombiana muestra varios taxones comunes a ambas áreas ecuatoriales. Esta similitud probablemente se deba a que ambas regiones se encuentran a baja altitud y que los cuerpos de agua estudiados son poco profundos, presentan pH ligeramente ácido y nivel trófico bajo a medio.