Voces de mujeres: experiencias de participación política/ciudadana en contextos campesinos (2019-2021) (2023)
RESUMEN: En este informe escrito se sitúan los hallazgos del proceso de investigación, orientado teorica y metodológicamente desde el enfoque cualitativo, fenomenológico y feminista, se centró en el abordaje de las experiencias de mujeres campesinas en relación a los procesos de participación política/ciudadana que han integrado en el contexto del corregimiento de San Cristóbal, Medellín, mediante el reconocimiento de sus características socioculturales, sus motivaciones e intereses personales, para luego adentrarnos en sus vivencias, cambios, aprendizajes y reflexiones alrededor de lo que significa ser mujer en el contexto rural campesino y en los escenarios de participación que lideran o integran. El texto a continuación relata los diferentes momentos del proceso investigativo, que nace del interés y la convicción ético/política, como mujeres y trabajadoras sociales, de reconocer la labor y el liderazgo de las mujeres campesinas, en la promoción la garantía de sus derechos, autonomía e inclusión tanto en el ámbito privado como público, además, de resaltar su presencia en la toma de decisiones y participación en los procesos organizativos, agendas locales y de ciudad.