Implementación del Análisis de Ciclo de Vida en transformadores de energía: aplicaciones, beneficios y estrategias de mitigación de impactos ambientales (2023)
RESUMEN : En este escrito, se busca presentar de manera detallada las aplicaciones, beneficios y estrategias de mitigación de impactos ambientales derivados de la realización de un Análisis de Ciclo de Vida en la manufactura de transformadores de energía. Inicialmente, se realiza una investigación de casos de éxito de realización de Análisis de Ciclo de Vida en empresas dedicadas a la producción de transformadores de energía. Con esto, se realiza un análisis detallado de los resultados obtenidos por 3 empresas diferentes. A partir de este análisis, se definen con precisión las aplicaciones, beneficios y estrategias de mitigación de impactos ambientales asociadas. Se destaca que las pérdidas de energía durante la etapa de uso del transformador en las 3 empresas constituyen el mayor impacto ambiental a lo largo del ciclo de vida de este producto. Con esto, es importante que las empresas del sector enfoquen esfuerzos en diseños que mejoren la eficiencia de los transformadores de energía y en lograr obtener materia prima amigable con el medio ambiente. Adicionalmente, se exploran beneficios y aplicaciones que podrían derivarse estas empresas al implementar el ACV, como el desarrollo y mejora del desempeño ambiental, cálculo de indicadores ambientales para identificar puntos críticos y la detección de oportunidades de mejora en el desempeño ambiental del producto en diferentes etapas del ciclo de vida.