Conocimiento y riesgo cardiovascular en pacientes en tratamiento con medicamentos cardiovasculares (2005)
RESUMEN: En la farmacia comunitaria es necesario desarrollar estrategias para valorar y mejorar el conocimiento de los pacientes sobre la enfermedad cardiovascular (ECV). Se investigó la relación entre conocimiento y riesgo cardiovascular (RCV). En 6 farmacias comunitarias de Granada, Sevilla y Málaga (Andalucía– España). Se realizó un estudio observacional descriptivo durante 15 días sobre el conocimiento y RCV de pacientes. Se aplicó un cuestionario con 10 preguntas para valorar el conocimiento sobre factores de RCV y se calculó el RCV. Los análisis estadísticos utilizados fueron T de Student o X cuadrado. En los 257 pacientes incluidos, la edad promedio fue de 60,9 los 257 pacientes incluidos, la edad promedio fue de 60,9 + 10,8 años, el 35,8% de género masculino, 10,8 años, el 35,8% de género masculino,13,2% fuman, 79,0% tienen historia de hipertensión, 42,4% de dislipemia, 19,5% de diabetes tipo 2 y 22,6% de ECV. El puntaje promedio de conocimiento fue de 5,8 22,6% de ECV. El puntaje promedio de conocimiento fue de 5,8 + 1,8 (IC95%:5,6-6,1) y fue valorado como adecuado en el 60,7%; (IC95%:54,7-66,7%) de los pacientes. El RCV fue: bajo 35,8%, intermedio 21,0% y alto 43,2. Una menor edad, alto nivel educativo y la práctica de actividad física regular, al igual 21,0% y alto 43,2. Una menor edad, alto nivel educativo y la práctica de actividad física regular, al igual que la percepción de los pacientes de control o normalidad de los factores de RCV se encontraron asociados con puntajes altos o mejor conocimiento. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en el conocimiento (p>0,05) entre los pacientes con RCV diferente. El conocimiento adecuado de los pacientes sobre los factores de RCV se asocia con una menor edad, alto nivel educativo, práctica de actividad física y percepción de normalidad de los factores de RCV, pero no con el RCV absoluto.